2008-07-28
Pao de queijo(ポン・ジ・ケージョ)
思いがけずPao de queijoの素を手にしました。
ということで早速自分で作ってみました。
ポン・ジ・ケージョとはブラジルのポピュラーなお菓子で、バールやカフェで気軽に食べることができます。
ポンはパン、ケージョはチーズを意味します。
文字通りチーズ味のモチモチしたパンです。
それにしてもパンという言葉はすでに日本語化していますが、もともとはポルトガル語であることを知っている日本人はそれほど多くありません。
同じような言葉としてカルタ、カッパ、ボタン、カステラなどがあります。これらはすべてポルトガル語です。
作り方は簡単です。
この素にカップ1杯分の水を加え、よくこね、ゴルフボールくらいの大きさに丸めていきます。
香りを高めるためにシュレッドチーズを加えたり、ハムやベーコンなどをまぜてもおいしくなります。
丸める作業が終わったら、、、
オーブンで焼き上げます。
キツネ色に焼けてきたらできあがり。
簡単なので私にも作れます。
チーズの香ばしい臭いが食欲をそそります。
中はモチモチした触感ですが、これはマンジョーカ芋の成分によるものです。
なおこの素は羽生市内でも手に入りますが、普通のスーパーでは売っていません。
興味のある方には入手方法をお教えします。
関連記事
コメントを残す