toggle
埼玉県議会議員 諸井真英 公式サイト
2008-07-28

Pao de queijo(ポン・ジ・ケージョ)

思いがけずPao de queijoの素を手にしました。

ということで早速自分で作ってみました。

DSCF2372.JPG

ポン・ジ・ケージョとはブラジルのポピュラーなお菓子で、バールやカフェで気軽に食べることができます。

ポンはパン、ケージョはチーズを意味します。

文字通りチーズ味のモチモチしたパンです。

 

それにしてもパンという言葉はすでに日本語化していますが、もともとはポルトガル語であることを知っている日本人はそれほど多くありません。

同じような言葉としてカルタ、カッパ、ボタン、カステラなどがあります。これらはすべてポルトガル語です。

 

DSCF2370.JPG

作り方は簡単です。

この素にカップ1杯分の水を加え、よくこね、ゴルフボールくらいの大きさに丸めていきます。

香りを高めるためにシュレッドチーズを加えたり、ハムやベーコンなどをまぜてもおいしくなります。

丸める作業が終わったら、、、

DSCF2374.JPG

オーブンで焼き上げます。

キツネ色に焼けてきたらできあがり。

簡単なので私にも作れます。

DSCF2375.JPG

チーズの香ばしい臭いが食欲をそそります。

中はモチモチした触感ですが、これはマンジョーカ芋の成分によるものです。

なおこの素は羽生市内でも手に入りますが、普通のスーパーでは売っていません。

興味のある方には入手方法をお教えします。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です